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편스토랑 어남선생 레시피 핫윙 만원 날개 치킨
01. Intro
안녕하세요
주말 저녁에 한잔하고 싶은데, 안주가 마땅치가 않아
어남선생 레시피를 찾아보다가 핫윙이 있길래 만들어 보았습니다.
마트에서 닭날개를 사다가 해봤는데 가성비도 괜찮습니다.
맥주 안주로는 제법 잘 어울리는 메뉴 입니다.
02. 전체 레시피 - 닭날개 500g 기준
- 닭날개 500g 기준입니다.
- 키친 타올을 준비해서 닭날개를 모두 펼쳐서 물기를 제거
- 포크로 닭날개 중간에 구멍을 뚫어줌 - 이렇게 해야 양념이 잘 베인다고 함
- 닭날개를 통에 옮겨 담고, 소금 3꼬집 넣고 조물거려주고 밑간하기
- 양념장을 넣어서 숙성하기 - 양념장을 따로 만들어서 넣어주셔도 되는데, 제가 해보니까 바로 닭날개에 순서대로 넣어 한번에 하셔도 될것 같습니다.
- 양념장 - 설탕 / 진간장 / 굴소스 / 케첩 -> 1:1:1:1 (모두 한숟가락)
- 다진 생강 : 0.5 (숟가락) / 다진마늘 : 1 (숟가락) / 고춧가루 : 2 (숟가락)
- 후추 20바퀴
- 이렇게 넣어준 후에 버무려 준 다음에 비닐을 덮어주고 최소 30분동안 냉장고에 숙성
- 양념 및 숙성 후에 튀기기 전에 전분 2숟가락 넣어서 숟가락으로 휘저어 주기 ( 전분가루는 튀기기 바로 직전)
- 후라이팬에 기름 1cm 정도 채운 후에 강불로 예열
- 젓가락을 넣어보고 기포가 생기면 (온도 체크) OK, 이상태에서 닭날개를 모두 넣고 바로 중불로 변경
- 닭날개를 넣고 중불로 변경한 후에, 하나씩 펼쳐주기 이때부터 8분동안 조리하기
- 1~2분마다 한번씩 닭날개를 뒤집어주기 (계속 중불로 유지)
03. 요리 순서
참고로 저는 재료가 좀 많습니다.
원래 닭윙(아랫날개)만 살려고 했는데, 닭봉(윗날개)가 세일을 하길래 그냥 같이 샀습니다. ㅎ
키친타올에 펼쳐서 물기를 다 제거해줍니다.
그런 후에 포크로 중간중간 구멍을 내줍니다
양념이 잘 베이도록 하기 위한 조치입니다.
저는 따로 그릇에 양념장을 만들었는데, 그냥 닭날개를 한곳에 모아서
순서대로 양념장을 넣어주고 버무려 주는 것이 편한것 같습니다.
생강/ 다진마늘/ 고춧가루 넣고 양념장을 부어서 버무려 줍니다.
한 곳에 버무린 후에, 냉장고에 최소 30분이상 비닐을 덮고 숙성을 해줍니다.
튀기기 직전에 전분가루 2스푼 뜸뿍 넣어서 버무려 줍니다.
기름은 1cm 정도로만 채워주시면 됩니다.
기름을 넣고 강불에 예열해줍니다.
한번에 닭날개 넣고 불은 강불에서 중불(중불이하)로 내려줍니다.
닭날개 넣고 8분 정도 튀겨주고, 중간중간 1~2분마다 한번씩 뒤집어 주면 완성입니다.
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04. 음식 완성
완성 모습입니다. ㅎㅎ
양념을 좀 골고루 묻히면 더 좋았겠지만, 그래도 맛이 훌륭합니다.
저녁에 한잔 하기에는 안주로도 최고입니다.
05. 총평 및 특이사항
- 가성비가 좋다. 닭날개 500g 으로 충분한 안주가 된다.
- 조리시간도 짧고 쉽다.
- 닭윙 아랫날개로만 하는것이 더 맛있다. 닭봉은 굳이 안해도 될듯하다
- 닭날개 양념이 탈 수 있으므로, 불은 중불이하로 유지해야 한다
- 양념을 닭날개에 묻히고 숙성할때 최대한 양념이 골고루 베이도록 잘 주물러준다.
끝.
읽어주셔서 감사합니다.
댓글과 공감은 저에게 큰 힘이 됩니다.
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