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편스토랑 어남선생 류수영 고추장찌개 레시피 정리
01. Intro
안녕하세요 편스토랑 어남선생의 고추장찌개 레시피 입니다.
방송에 나온지는 좀 오래되기는 하였는데, 저는 적어두고 가끔 해먹습니다.
역시나 간단하면서 맛이 보장되기 때문에 저도 가끔 '뭐 먹지..뭐해먹어야 하나??' 고민이 될 때, 해먹고 있습니다.
항상 할때마다 맛도 좋고 후회하지 않아서, 정리도 할겸 또 레시피 필요하신 분들이
계실지 몰라서 이곳에 올려두겠습니다.
02. 재료
- 음식재료 : 삼겹살 3줄(300그램) / 애호박 반개 / 감자 1개 / 양파 1개 /두부 반모 / 꽈리고추 한주먹(청양고추 대신)
- 양념장 - 고추장 4개 / 설탕 2개 / 간장 2개 / 새우젓 1큰술 / 액젓 1큰술
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03. 요리 순서
모든 재료가 준비되지 않아도, 집에 가지고 있는 재료를 기준으로 해보셔도 되고,
저도 재료가 조금 모자른 경우도 있을 때는 그냥 생략해서 하고 있습니다.
그래도 양념장만 필수로 챙겨서 넣어주시면 문제 없을 것 같습니다.
기본적인 순서는 아래와 같이 때문에, 순서대로만 해주시면 실패할 일이 없습니다.
- 기름 두른 팬을 중불로 가열
- 삼겹살 먹기 좋게 썰은 상태에서 넣고 기름이 나올때까지 기다리기
- 삼겹살에서 기름이 나오면 생강 1큰술 다진마늘 1큰술 넣고 볶다가 불을 약불로 줄임
- 약불상태에서 고춧가루 2큰술 오랜시간 볶기 (고춧가루가 충분히 다 섞일때까지 볶아주기)
- 청양고추 및 대파 넣어주기. (20초 정도 후에 아래의 양념장 넣기)
- 양념장을 하단의 순서대로 넣어줌
- 설탕 2개 간장 2개 액젓 1 새우젓 1 고추장 4개 순서대로 넣어주고 볶기
- 어느정도 볶다가 물을 1리터 넣어주고 강불로 올림. 이상태에서 20분 타이머 시작
- 강불 상태에서 끓으면 감자/두부 넣어줌
- 양파를 같이 넣어도 되는데 저는 곤죽이 되는게 싫어서 일부러 10분뒤에 넣음
- 10분이 지나면 양파 및 애호박 및 꽈리고추를 넣어줌 , 꽈리고추는 그냥 개인 취향으로 넣음
- 20분이 다되면 마지막에 식초 1큰술 넣고 끝
생각보다 간단합니다. 요리에 쓰이는 양념장과 재료만 먼저 손질을 해두고 순서대로만 넣어주시면 됩니다.
주의할 점은 고춧가루등을 넣고 삼겹살을 볶으실때는 약불로 유지해주세요.
04. 총평 및 특이사항
- 고추장찌개 특유의 달달한 맛을 느낄 수 있다 약간 광주식 애호박 찌개 느낌도 맛이 나서 좋았다
- 역시나 순서가 간단하고, 재료 자체가 쉽게 구할 수 있는 품목이다.
끝.
읽어주셔서 감사합니다.
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